Vigilância Sanitária fiscaliza peixarias e supermercados
10/04/2014 00:00
A Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro começa a inspecionar os estabelecimentos comerciais, como peixarias e supermercados, para averiguar as condições de funcionamento e efetuar avaliação dos alimentos vendidos na Semana Santa.O objetivo da Visa é impedir a comercialização de alimentos impróprios e oferecer maior segurança ao público consumidor, principalmente com relação aos pescados, que são produtos altamente perecíveis.
"Na Semana Santa o pescado se torna o alimento mais importante na mesa do brasileiro. Nessa época de alta demanda é preciso ficar atento aos produtos oferecidos pelo mercado, já que o peixe fresco, o bacalhau salgado e o pescado congelado requerem alguns cuidados", esclarece o coordenador Agnaldo Pedro da Silva.
Orientações
Pescado fresco
Deve-se observar a superfície do corpo, que deve ter um brilho metálico com escamas aderentes à pele e nadadeiras resistentes. Os olhos transparentes, brilhantes e salientes, as guelras rosadas ou avermelhadas, úmidas e brilhantes, com odor suave. A pressão dos dedos é suficiente para checar a musculatura do peixe, que deve ser consistente e elástica, sem deixar marcas.
Bacalhau salgado
Ainda mais tradicional nesta época, pede atenção diferente. O estabelecimento onde é vendido deve ser cuidadoso com a exposição, em local seco e arejado, mantido limpo e organizado. A carne não deve apresentar manchas vermelhas e nem pontos negros. O aspecto úmido e pegajoso do animal indica que ele foi armazenado de maneira incorreta, com umidade e calor excessivo.
Pescado congelado
Observar se a embalagem está íntegra e sem violação, a rotulagem deve atender as normas sanitárias contendo a data de validade, composição nutricional, especificação do produto, e principalmente, o número do SIF ? Serviço de Inspeção Federal e lote do produto. Observar também se o produto está congelado e mantido na temperatura de -12 a -18 °C, pois não deve apresentar descongelamento, ou seja, não pode conter partes amolecidas.
Ambulante
Nessa época podem aparecer pessoas vendendo o pescado em carros com isopores ou caixas termo Box. Cuidado, pois tal prática é imprópria para esse tipo de alimento, extremamente perecível e vulnerável à contaminação alimentar. Além de necessitar de rigoroso controle de temperatura dos pescados, esse tipo de atividade requer que o comerciante tenha licença de funcionamento da Vigilância Sanitária ou do Serviço de Inspeção Animal (SIF, SISP ou SIM), pois somente a avaliação desses orgãos pode garantir que os produtos oferecidos sejam de procedência conhecida e seguros para o consumo humano.

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