Pão na chapa e sem fermento? Hoje é dia de pão indiano com patê de homus

O pão indiano também conhecido como ázimo, ou folha ou chapati é bem versátil. O patê de Homus é um alimento típico da cultura árabe feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido, tahine, azeite, suco de limão, sal e alho.

24/05/2017 13:40

PÃO INDIANO – CHAPATI OU ÁZIMO

 

Ingredientes

- 1 xícara de chá de farinha integral (ou branca)

- ½ colher de chá de sal

- ½ xícara de chá de água

- 1 colher de sopa de óleo

- farinha branca para polvilhar

Modo de fazer

Em uma vasilha misture a farinha com o sal. Coloque um pouco da água (aproximadamente ¼ da xícara) e misture até formar uma farofa grossa.

Acrescente a colher de óleo e misture. Em seguida adicione o restante da água até formar uma massa homogênea. Sove durante cinco minutos, até adquirir uma consistência macia e elástica. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque na bancada polvilhada com farinha branca e sove por 10 minutos. 

Faça um rolo com a massa e divida em 10 porções iguais. Enrole como bolinhas e abra com um rolo em discos bem finos. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto.Coloque o disco de massa por aproximadamente 25 segundos ou até começar a formar bolhas, vire e asse pelo mesmo tempo.

Dica: Cuidado para não furar o pão. Finalize diretamente em cima de uma boca do fogão acesa, até o pão inflar, primeiro de um lado depois do outro.

 

HOMUS

 

Ingredientes

- 160 g de grão de bico cozido (ou uma lata de grão de bico cozido)

- 4 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim)

- 1 xícara de água (do grão de bico)

- 1 dente de alho descascado

- suco de ½ limão

- sal a gosto

Modo de fazer

Caso opte por cozinhar o grão de bico: Deixe de molho coberto por água durante uma noite. Cozinhe por 45 minutos.

Coloque o grão de bico no liquidificador juntamente com ½ xícara de água e bata até obter uma massa. Reserve.

Amasse o dente de alho com sal, até formar uma pasta. Junte no liquidificador, juntamente com o homus, o Tahine, o suco de limão, o alho e bata adicionando o restante da água até formar um creme liso.

Coloque em um prato ou vasilha de inox, e sirva com azeite extra virgem e pão, de preferência árabe.

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