Pão na chapa e sem fermento? Hoje é dia de pão indiano com patê de homus
O pão indiano também conhecido como ázimo, ou folha ou chapati é bem versátil. O patê de Homus é um alimento típico da cultura árabe feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido, tahine, azeite, suco de limão, sal e alho.
24/05/2017 13:40
PÃO INDIANO – CHAPATI OU ÁZIMO
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha integral (ou branca)
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de óleo
- farinha branca para polvilhar
Modo de fazer
Em uma vasilha misture a farinha com o sal. Coloque um pouco da água (aproximadamente ¼ da xícara) e misture até formar uma farofa grossa.
Acrescente a colher de óleo e misture. Em seguida adicione o restante da água até formar uma massa homogênea. Sove durante cinco minutos, até adquirir uma consistência macia e elástica. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque na bancada polvilhada com farinha branca e sove por 10 minutos.
Faça um rolo com a massa e divida em 10 porções iguais. Enrole como bolinhas e abra com um rolo em discos bem finos. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto.Coloque o disco de massa por aproximadamente 25 segundos ou até começar a formar bolhas, vire e asse pelo mesmo tempo.
Dica: Cuidado para não furar o pão. Finalize diretamente em cima de uma boca do fogão acesa, até o pão inflar, primeiro de um lado depois do outro.
HOMUS
Ingredientes
- 160 g de grão de bico cozido (ou uma lata de grão de bico cozido)
- 4 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim)
- 1 xícara de água (do grão de bico)
- 1 dente de alho descascado
- suco de ½ limão
- sal a gosto
Modo de fazer
Caso opte por cozinhar o grão de bico: Deixe de molho coberto por água durante uma noite. Cozinhe por 45 minutos.
Coloque o grão de bico no liquidificador juntamente com ½ xícara de água e bata até obter uma massa. Reserve.
Amasse o dente de alho com sal, até formar uma pasta. Junte no liquidificador, juntamente com o homus, o Tahine, o suco de limão, o alho e bata adicionando o restante da água até formar um creme liso.
Coloque em um prato ou vasilha de inox, e sirva com azeite extra virgem e pão, de preferência árabe.

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